О родном языке (сентябрь, 2019 г.)

Мой родной язык — якутский

Якутский — мой родной язык. Он прост и в то же время сложен. Прост тем, что он пишется, как и слышится. А сложен тем, что некоторые слова невозможно даже представить, что означают.

Республика Саха (Якутия) занимает самую большую территорию в России, но, к сожалению, населения не так много, как кажется. Например, в Санкт-Петербурге несколько миллионов человек, а по размеру в разы меньше республики. А у нас даже до миллиона не дотягивает. К сожалению, но якутский язык медленно исчезает. Сейчас век технологий, каждый человек имеет телефон, не кнопочный, а смартфон. С одной стороны, это хорошо, а с другой, так исчезает наш родной язык, потому что даже маленькие дети трех-четырех лет смотрят ютуб и другие соцсети. А там все на русском. Родители заняты, присмотреть за ребенком некому, и он сам ищет источник разговора и находит ютуб. Смотрит видео и учит русский. И многие детсады и школы сейчас на русском. Я знаю, что школу «Айыы кыьата» сделали русской. Ведь изначально школа была якутская, даже имя якутское. Вот такими способами уже с ранних лет не знают свой родной язык. Вот так плохо относится общество к родному языку.

Берегите наш язык, наш прекрасный якутский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками.

Кириллина Сардаана

Нужно беречь родной язык

Мой родной язык — якутский. Но, к сожалению, он в наше время теряется, потому что сейчас современные якутские дети нередко разговаривают на русском. Есть много игр на телефонах, компьютерах на русском языке, поэтому дети много говорят на этом языке. Да и сами родители могут много разговаривать на другом языке.

Я не хочу сказать не разговаривайте по-русски, нужно чаще разговаривать, играть на родном языке. Якутский язык очень богат, есть много старинных красивых слов. Для того чтобы он сохранился, родители должны разговаривать с детьми на якутском, а дети много читать и учиться.

Если мы этого не сделаем, через несколько сотен, а то даже и десятков лет может исчезнуть целый язык, целая цивилизация. Берегите родной язык!

Лукачевский Данил.6 класс

Мой любимый язык

У каждой национальности есть свой родной, любимый язык. Мой родной язык — это якутский.

Он очень богат, звучен и мелодичен. У него большой запас слов. На нём сочиняют песни, стихи, произведения, потому что он красив, певуч, выразителен.

Но, к сожалению, наш язык может в скором времени исчезнуть. Будущее поколение хорошо не знает якутского языка, так как дети смотрят русские мультики, сидят днями на своём смартфоне. При этом наша численность всего лишь чуть больше четырехсот тысяч человек.

Каждый человек должен беречь, любить свой родной язык, гордиться им.

Витя Малышев. 6 класс

Берегите наш язык

Якутский язык — это наш родной язык. Он очень богат и красив. В якутском алфавите больше букв, чем в русском, а также есть дифтонги, поэтому наш язык многообразен. Великие олнхосуты могли днями сидеть и рассказывать эпосы о великих якутских богатырях и их подвигах, о красоте срединного мира, о божествах верхнего мира и о злых духах нижнего мира.

К сожалению, в последнее время мы стали забывать наш родной язык, особенно это заметно в городах. Дети общаются друг с другом на русском языке. Наш словарный запас уменьшается. Если так будет продолжаться, то вскоре наш родной язык исчезнет. Вот поэтому так важно беречь наш родной якутский язык.

Павлова Аина. 6 класс.

Наш язык исчезает!

Якутский язык начинает потихоньку исчезать. Ведь якутским языком пользуются только в Якутии. Он не такой распространенный, как русский, английский, французский, немецкий, китайский языки. Даже в нашей республике половина жителей говорит на русском.

Дети смотрят ютуб и слышат только русские слова и так с ранних лет обучаются русскому. Взрослые же, работая с разными людьми, привыкают к русскому языку, а потом учат своих детей русскому. Большинство мест интернета на русском языке, а современный мир без интернета не представить!

Я боюсь за будущее нашего языка, народа.

Саввинов Айаал 6 класс

Сохраните родной язык!

Всё меньше якутов говорят на якутском языке. Если так будет продолжаться, якутский язык может вообще исчезнуть.

Нам нужно сохранить наш родной язык. Для этого можно построить больше якутских школ, детских садов. Чтобы больше детей, школьников говорили на якутском. Может, ещё надо ввести закон, чтобы якуты обязательно знали свой язык, потому что народ не может без своего языка. Ведь народ это люди с отдельным языком, литературой, традициями, понятиями.

Берегите, сохраняйте свой родной язык, пишите, говорите на нём, любите его, чтобы он остался навсегда!

Сивцева Ньургуhун 6 класс

Что происходит с нашим языком?

Все мы знаем, что у каждого народа есть свой родной язык. Наш язык — якутский. Но он постепенно начинает превращаться в русский, так как дети, учащиеся в школе или посещающие садик, в основном говорят на русском из-за того, что их родители не учат якутскому с раннего детства. А зачем им знать якутский? Потому что наши деды, бабушки, прадеды — все разговаривали на своём языке — на якутском. Это передавалось из поколения в поколение, пока это не дошло до нас. Поэтому мы не должны не разрушать эту цепочку длиною в века, а развивать наш язык все дальше и дальше.

Давайте ценить наш язык и гордиться им!

Филиппова Галя, 6 класс

Мой родной язык – якутский.

С самого детства меня учили, хотя моя мама разговаривала только на русском и совсем немного на якутском. Многие думали, что у неё не получится обучить меня якутскому языку, но она этого очень хотела, ведь это её родной язык.

Если бы я его не знала, многое в моей жизни бы изменилось. Я бы училась в другой школе, с другими друзьями, я бы была человеком, не знающим своего родного языка. К сожалению, таких детей много. Это очень плохо влияет на нашу республику, ведь республика — это и язык тоже. А из-за лени людей обучать своих детей родному языку теряется наш прекрасный язык. Якутский язык звучный, имеющий огромный запас слов, на нем можно образно выразить мысли, он очень интересен и выразителен.

Родной язык — это наш клад, сокровище. Мы должны его сохранить.

Чикидова Сайаана